『ホテルグランヴィア大阪で「長寿」のお祝い』
記:中江 園子
沖縄では「生年祝い(トゥシビー祝い)」と言って
その年の十二支が自分の干支と同じになる年を「生まれ年」に
無病息災を願って祝うという風習があります。
これは、毎年行われる誕生日とは違って、
数え年での13歳(十三祝い)…61歳(還暦祝い)、73歳(古希祝い)、
85歳(八十五祝い)、88歳(米寿・トーカチ祝い)、95歳(カジマヤー)など。
日本の長寿のお祝いである61歳の「還暦」、70歳の「古希」、77歳の「喜寿」、
80歳の「傘寿」、88歳の「米寿」、90歳の「卒寿」、99歳の「白寿」などとは
数え方が少し違いますね。
去年から大阪で療養中の義母が辰年生まれ、今年数えで85歳になるので、
家族で大阪のホテルに集まって、食事をしながら長寿のお祝いをしてきました
大阪駅に直結しているホテルグランヴィア大阪の日本料理「浮橋」の
『長寿』お祝いプラン、器もお料理もおめでたづくしで、見ても食べても
幸せな気持ちになる食事会になりました
お料理の写真は撮ったのに、肝心の家族写真を写すのを忘れてしまう、
という大ボケをかましてしまいましたが…
2012年早々、家族の絆の大切さ、健康でいられることのありがたさを
あらためて感じた大阪1泊2日の旅になりました
お祝いの翌日、寒々しい冬景色の大阪城公園でひっそり咲く桜の花を見つけ、
今年はいい年になる!と確信しました。
皆様にも幸せのおすそ分けを
先付け-紅白膾 雲丹
祝肴-おしどり香合 白笹祝八寸
御吸物-福紗仕立て 紅白白玉団子
造里-鯛松皮造り 車海老 鮪 あしらい一式
家喜物-祝鯛源平焼
多喜合せ-野菜茶碗蒸し
食事-赤飯 / 止椀-蛤真丈
デザート-フルーツ
ホテルグランヴィア大阪からの景色
大阪城公園の桜
2012年1月8日 朝日を浴びながらのフライト(沖縄→大阪)